Carbohydrate Bioproduct Research Center
탄수화물소재연구소
장윤혁 (Chang, Yoon Hyuk)
교수/경희대학교
yhchang@khu.ac.kr
Tel. +82-2-961-0552
Fax.
- 다당류의 구조적•이화학적•레올로지 특성 규명
- 물리적•화학적•효소적 변형을 가한 다당류(modified polysaccharides)의 구조적•이화학적•레올로지 특성 규명
- 다당류를 활용하여 미세캡슐, 하이드로겔, 마이크로겔 등을 제조함으로써 생리활성 물질의 제어된 방출(controlled-release)을 위한
전달 시스템 고안
- 다당류의 올리고당화를 통한 새로운 프리바이오틱스 소재(novel prebiotics)의 개발 및 기능성 평가
- 폴리페놀 등 생리활성 물질의 효율적인 추출 방법 고안 / 효소 처리를 통한 인체 기능성 향상 연구
- 펙틴 올리고당과 프로바이오틱스를 전달하는 효과적인 대장 표적 제재로서 ‘신바이오틱 마이크로겔을 포함하는 하이드로겔 (synbiotic microgel-based hydrogel)’ 개발 (책임연구, 한국연구재단, 2018-2023)
- 비만 개선 성분 증진을 위한 물질전환 기술 개발 연구 (세부책임, 농촌진흥청, 2018-2020)
- 항산화 활성과 유변학적 특성을 향상시킨 유근피 다당류 유도체의 개발 (책임연구, 한국연구재단, 2015-2018)
- 그라비올라로부터 유래된 루틴과 셀룰로오스를 함유한 low-sugar 미용식품 개발 (공동연구, 중소기업청, 2016-2017)
- 고부가가치 감자가공식품 개발 및 품질규격 설정 (세부책임, 농촌진흥청, 2015-2017)
- Characterization and storage stability of chlorophylls microencapsulated in different combination of gum Arabic and maltodextrin. (2019) Food Chemistry
- Structural and in vitro digestibility properties of esterified maca starch with citric acid and its application as an oil-in-water (O/W) pickering emulsion stabilizer. (2019) International Journal of Biological Macromolecules
- Effect of high pressure and treatment time on nutraceuticals and antioxidant properties of Lonicera japonica Thunb. (2019) Innovative Food Science & Emerging Technologies
- Microencapsulation of gallic acid through the complex of whey protein concentrate-pectic polysaccharide extracted from Ulmus Davidiana. (2018) Food Hydrocolloids
- Synthesis, characterization, and functional properties of chlorophylls, pheophytins, and Zn-pheophytins. (2018) Food Chemistry
- Structural and rheological properties of pectic polysaccharide extracted from Ulmus davidiana esterified by succinic acid. (2018) International Journal of Biological Macromolecules
- Physicochemical, molecular, emulsifying and rheological characterizations of sage (Salvia splendens) seed gum. (2018) International Journal of Biological Macromolecules
- The characterization, selenylation and anti-inflammatory activity of pectic polysaccharides extracted from Ulmus pumila L. (2018) International Journal of Biological Macromolecules