Carbohydrate Bioproduct Research Center

탄수화물소재연구소

참여연구진

home  >  연구소 소개  >  참여연구진
멤버사진

목록으로

심재훈 (Shim, Jae-Hoon)

교수/한림대학교

Tel. +82-33-248-2137

Fax.

연구활동분야

- 미생물 유래 신규 탄수화물의 탐색 및 활용
- Directed evolution 기법을 이용한 유용효소의 개발
- 탄수화물 효소를 이용한 특수당 및 변형전분 생산
- 미생물 및 효소 발효를 천연 기능성물질의 특성 개선

수행 연구과제

- 박테로이데스속 유래 이소플라본 특이적 베타글리코시데이즈의 기능연구 (책임연구, 한국연구재단, 2017-2020)
- 고순도 말토헵타오스의 산업적 생산화 (세부책임, 한국연구재단, 2019-2020)
- 칡을 활용한 고령친화식품 및 건강기능성식품원료개발 (세부책임, 한국산업기술진흥원, 2019-2020)
- 효소공학적 기법을 이용한 냉해동 안정성 전분소재 개발 (세부책임, 한국식품연구원, 2019-2021)
- 식품의 풍미증진을 위한 향기성분 포접기술 개발 (책임연구, 농심율촌재단, 2016-2017)

대표적 연구실적

- Transglycosylation properties of a novel-1,4-glucanotransferase from Bacteroides thetaiotaomicron and its application in developing an alpha-glucosidase-specific inhibitor. (2018) Journal of Chemistry
- Characterization of novel thermophilic alpha-glucosidase from Bifidobacterium longum. (2017) International Journal of Biological Macromolecules
- Enzymatic synthesis of a novel kaempferol-3-O-beta-D-glucopyranosyl (1->4)-O-alpha-D-gluco-pyranoside using cyclodextrin glucanotransferase and its inhibitory effects on aldose reductase, inflammation, and oxidative stress. (2017) Journal of Agricultural and Food Chemistry
- Development and application of cyclodextrin hydrolyzing mutant enzyme which hydrolyzes beta- and gamma-CD selectively. (2017) Journal of Agricultural and Food Chemistry
- 포도당이 하나 결합된 1-데옥시노지리마이신 유도체의 제조방법 (Method for production of 1-deoxynojirimycin derivative with a single glucose) (2019) 특허 10-1938366-0000
- 신규의 1-데옥시노지리마이신 유도체 및 이의 혈당강하제로서의 용도 (Novel 1-deoxynojirimycin derivative and its usage as hypoglycemic agent) (2018) 특허 10-1897765-0000
- CGTase 변이효소를 이용한 고순도 말토헵타오스의 제조방법 (Method for production of maltoheptaose with high purity by CGTase mutant) (2017) 특허 10-1707928-0000

TOP