Carbohydrate Bioproduct Research Center

탄수화물소재연구소

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신학동 (Shin, Hakdong)

교수/세종대학교

Tel. +82-2-6935-2525

Fax.

연구활동분야

- 식품 섭취에 따른 한국인 장내 마이크로바이옴에 미치는 영향 규명
- 균총 연구법 표준화 컨소시움 (Earth Microbiome Project) 참여
- 장내 마이크로바이옴에 최적화된 프로바이오틱스 개발
- 유전체/전사체 정보를 기반한 미생물 (식중독균 및 유용균) 기능성 규명 연구

수행 연구과제

- 메타지노믹스 트래킹 기법을 활용한 막걸리 섭취 시 장내 마이크로바이옴 변화 비교와 이를 통한 장내 정착 우수 프로바이오틱스 균주 확보 및 유전체학적 기능성 연구 (책임연구, 한국연구재단, 2017-2020)
- 유전체 연구 기반 발표식품 미생물 산업화 (세부책임, 농림축산식품부, 2018-2021)
- 초정밀/표준화 메타지노믹스 기법을 활용한 커피 섭취 시 한국인 장내 마이크로바이옴 기능성에 미치는 영향 규명 및 한국형 장내 모사 시스템 구축을 통한 장내 환경 개선 방안 모색 연구 (책임연구, 오뚜기재단, 2018-2020)
- 식중독균 유전체 정보 확보 및 특성 분석 프로그램 개발 연구 (세부책임, 식품의약품안전처, 2019-2021)
- 흑국균을 이용한 천연 흑 식품색소 개발 및 상업화 (세부책임, 농림축산식품부, 2019-2020)

대표적 연구실적

- Microbiota analysis for the optimization of Campylobacter isolation from chicken carcasses using selective media. (2019) Frontiers in Microbiology
- Differences in the fecal microbiota of neonates born at home or in the hospital. (2018) Scientific Reports
- Delivery mode and the transition of pioneering gut-microbiota structure, composition and predicted metabolic function. (2017) Genes
- A communal catalogue reveals Earth's multiscale microbial diversity. (2017) Nature
- Modulation of gut microbiota of overweight mice by agavins and their association with body weight Loss. (2017) Nutrients
- 에스프레소 추출 기반의 커피 또는 인스턴트커피 믹스의 섭취가 장내 마이크로바이옴 조성에 미치는 효과 연구/ 2019 한국식품과학회 국제
학술대회 우수 포스터상
- 한국인 장내균총 배양 시스템을 활용한 전통식품 유래 유용 유산균 분석 연구/ 2018 한국유산균 프로바이오틱스 학회 우수 포스터상

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